شهباز شريف: السلام بين إيران وأميركا “على وشك التحقق” وسط تصعيد إقليمي

قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، اليوم الاثنين، إن الهدف النهائي في مفاوضات السلام بين إيران والولايات المتحدة “على وشك التحقق”، داعياً جميع الأطراف إلى ضبط النفس وتغليب الدبلوماسية على التصعيد.
وفي تدوينة على منصة إكس، أشار شريف إلى أن التصعيد الأخير في الشرق الأوسط يمثل “تذكيراً صارخاً بالمخاطر المرتبطة بوقف إطلاق النار الهش”، محذراً من العواقب غير المتوقعة التي قد يقود إليها استمرار المواجهات.
وتأتي تصريحات شريف بعد أخطر تصعيد بين إيران وإسرائيل منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في أبريل/نيسان الماضي، حيث أطلقت إيران صواريخ على إسرائيل مساء الأحد رداً على غارة إسرائيلية استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت، ما دفع تل أبيب إلى شن هجمات على أهداف عسكرية في إيران صباح الاثنين.
وسائل إعلام إسرائيلية أفادت بتفعيل صفارات الإنذار واعتراض عدد من الصواريخ، فيما أعلنت السلطات الإيرانية تعليق الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني الدولي بالعاصمة طهران.
وفي ظل هذا التصعيد، دعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى “الوقف الفوري لإطلاق النار”، وكشفت تقارير أنه ناشد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عدم الرد على الهجمات الإيرانية لإعطاء المفاوضات فرصة إضافية.
ولاحقاً أعلن مسؤولون إسرائيليون والقيادة العسكرية الإيرانية وقف الهجمات المتبادلة، في خطوة اعتُبرت محاولة لاحتواء التصعيد ومنح المسار الدبلوماسي فرصة جديدة.



