اخبار العراق

وزير النفط يستقبل رئيس واعضاء لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية النيابية

استقبل وزير النفط المهندس باسم محمد خضير العبادي، اليوم الاثنين، رئيس واعضاء لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية البرلمانية ،وتم عقد اجتماع مع السيدات والسادة اعضاء مجلس النواب لبحث واقع القطاع النفطي.

ورحب السيد الوزير بالسيدات والسادة اعضاء مجلس النواب،مؤكدا اهمية التنسيق المستمر بين السلطتين التنفيذية والتشريعية لتكامل العمل، والخروج بمخرجات جيدة تخدم المصلحة العامة، ولاسيما في الظروف غير الطبيعية التي تمر بها البلاد بسبب أزمة مضيق هرمز .

واضاف السيد الوزير ان الوزارة تؤكد حرصها على حماية المال العام، والحفاظ على الثروة النفطية، وتطويرها وزيادة معدلات الانتاج، فضلا عن تنفيذ اجراءاتها بشأن تدوير الإدارات العليا والوسطى في التشكيلات النفطية، لضمان الشفافية والنزاهة في العمل.

من جانبه قدم رئيس اللجنة البرلمانية السيد هه ريم كمال خورشيد شكره لاستقبال اللجنة في مقر وزارة النفط، والاستماع إلى استفساراتهم ومقترحاتهم ، مؤكداً ان الوزارة من الوزارات المهمة التي يعتمد عليها الاقتصاد الوطني ، مشيرا إلى اهمية التعاون والتنسيق المستمر بين الوزارة واللجنة البرلمانية.

وحضر الاجتماع وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج السيد نصير عزيز ، ووكيل الوزارة لشؤون الغاز السيد عزت صابر، والسادة مدير عام الدائرة الفنية، ومدير عام الدائرة القانونية، ومدير عام دائرة الرقابة الداخلية، ومدير عام دائرة العقود والتراخيص البترولية، ووكيل مدير عام شركة توزيع المنتجات النفطية، ووكيل مدير عام الدائرة الفنية.

واستمع السيد الوزير إلى ما طرحه السيدات والسادة اعضاء اللجنة بشأن نشاطات الوزارة ، مستعرضا اهمية مذكرات التفاهم التي وقعتها الوزارة مؤخراً مع الشركات العالمية، ومنها الأمريكية، التي ستصب في صالح تطوير القطاع النفطي والغازي للبلاد ، فضلا عن ذلك ستفتح آفاق وفرص عمل للأيدي العاملة العراقية، وللقطاع الخاص المحلي ، بالإضافة إلى المردودات الاقتصادية لهذه المشاريع .

وتحدث السيد الوزير عن الاتفاقية العراقية التركية الخاصة بنقل النفط العراقي وتصديره عبر ميناء جيهان التركي، واهميتها وسعي الوزارة لزيادة معدلات الضخ .

كما استعرض السيد الوزير انجازات الوزارة في قطاع الغاز التي كانت تلبي جزء من حاجة محطات الكهرباء من وقود الغاز والتي تأثرت حاليا بسبب أزمة مضيق هرمز ، لكن الوزارة وفرت الغاز السائل للاستخدامات المحلية (للطبخ) .

كما تم خلال الاجتماع استعراض خطة الوزارة الوقودية لتأمين احتياجات زيارة الأربعين، للمواكب، والهيئات، والمخابز، والأفران، والمركبات الخاصة بنقل الزائرين، فضلا عن خطة الوزارة الخدمية في الزيارة، وخطتها للمشاركة الفاعلة في عمليات تفويج الزائرين عبر استخدام المركبات الخاصة بالوزارة وتشكيلاتها.

وفي ختام الاجتماع تم التأكيد على اهمية التواصل والتنسيق المستمر بين الوزارة واللجنة البرلمانية التي تصب في صالح ديمومة العمل والإنتاج.

مقالات ذات صلة