اخبار العرب والعالم

إيران تنفي التوصل لاتفاق نهائي مع واشنطن بشأن إنهاء الحرب


أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الجمعة، أنه لم يتم التوصل إلى اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط، وذلك بعد تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول قرب اتخاذه “قراراً نهائياً” بشأن مذكرة تفاهم محتملة.

وقال المتحدث باسم الوزارة إسماعيل بقائي إن تبادل الرسائل بين الجانبين لا يزال مستمراً، لكن الاتفاق لم يُحسم بعد، مؤكداً أن إدارة مضيق هرمز يجب أن تكون بيد إيران وسلطنة عُمان عبر آليات تحفظ مصالحهما وأمنهما القومي.

وأضافت الخارجية الإيرانية أن رفع واشنطن لما تسميه “الحصار البحري” يعني توقفها عن ممارسة عمل غير قانوني، معتبرة أن هذا الإجراء كان منذ البداية انتهاكاً لوقف إطلاق النار. كما أوضحت أن تفاصيل تخصيب اليورانيوم والمواد النووية ليست مطروحة للنقاش في هذه المرحلة.

وفي السياق، نقلت وكالة “فارس” عن مصادر أن تصريحات ترامب بشأن تفاصيل الاتفاق المحتمل “مزيج من الحقيقة والزيف”، وتهدف إلى تصوير “نصر مزيف”. فيما ذكرت وكالة “رويترز” عن مصدر إيراني كبير أن تفاهم سياسي بين طهران وواشنطن قد تحقق، لكن الاتفاق لم يُستكمل بعد، نافياً أن يتضمن أي بنود تتعلق بالبرنامج النووي.

وتأتي هذه المواقف بعد تدوينة لترامب على منصة “تروث سوشيال”، أعلن فيها أنه سيجتمع لاتخاذ القرار النهائي بشأن إيران، محدداً شروطاً تشمل منع طهران من امتلاك سلاح نووي، وإعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية دون قيود، إلى جانب رفع الحصار البحري.

مقالات ذات صلة