اخبار العراق
وزارة التخطيط تختتمُ ورشتها التدريبية المُتخصصة لإعداد المشاريع قبل إدراجها في الخطط الاستثمارية

اختتمت وزارة التخطيط اليوم الثلاثاء، أعمال الورشة التدريبية المتخصصة حول متطلبات ما قبل الإدراج، التي استهدفت ملاكات وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، والتي استمرت لمدة ثلاثة أيام، وذلك ضمن برامجها التدريبية الهادفة إلى تطوير القُدرات المؤسسية للملاكات الفنية والإدارية، ورفع كفاءتها في إعداد وإدارة المشاريع الاستثمارية وفق المعايير المعتمدة.
واوضحت منسقة البرنامج التدريبي للدورات والورش في دائرة البرامج الاستثمارية الحكومية، السيدة شيماء ناصر محسن، إنّ اختتام هذه الورشة يمثل خطوة مهمة في بناء قُدرات الملاكات الحكومية المختصة بإعداد المشاريع الاستثمارية .
واشارت إلى أن الوزارة ماضية في تنفيذ سلسلة من البرامج التدريبية المتخصصة لنقل الخبرات وتوحيد آليات العمل، بما يسهم في إعداد مشاريع متكاملة تستوفي متطلبات الإدراج، وتدعم تنفيذ الخطط التنموية بكفاءة. وأضافت” إنّ المشاركين اكتسبوا خلال الورشة مهارات عملية ومعارف تخصصية في إعداد الدراسات والوثائق الفنية والإدارية، ممّا يعزز قُدرتهم على إعداد مشاريع استثمارية مستوفية لمتطلبات الإدراج، وفق الضوابط والتعليمات المعتمدة لدى وزارة التخطيط .
وتضمن البرنامج التدريبي، الذي حاضر فيه كل من المهندس حازم أحمد صالح من دائرة البرامج الاستثمارية الحكومية، والدكتور مصطفى خالد من دائرة السياسات الاقتصادية والمالية في الوزارة محاور متخصصة تناولت متطلبات إدراج المشاريع الاستثمارية، وآليات إعدادها ومتابعتها، وإعداد وتدقيق التصاميم، ودراسة جدوى الطلب (الحاجة)، والدراسات الفنية والبيئية، واستكمال وثائق الإدراج، وإعداد ومتابعة الخطة الاستثمارية، فضلاً عن الإجراءات الإدارية والفنية والتعاقدية ذات الصلة، وآليات معالجة التحديات التي قد تواجه تنفيذ المشاريع.
وحضر الورشة السيد وكيل وزارة العمل للشؤون الاجتماعية، الدكتور علاء السكيني وعدد من المديرين العامين، وبمشاركة عدد من منتسبي دوائر وتشكيلات وزارة العمل والشؤون الاجتماعية .



