اخبار العراق
فؤاد حسين يستقبل الممثلة رفيعة المستوى للأمين العام للأمم المتحدة المعنية بملف المفقودين الكويتيين

استقبل وزير الخارجية، السيد فؤاد حسين، يوم الاثنين الموافق 15 حزيران 2026، الممثلة رفيعة المستوى للأمين العام للأمم المتحدة المعنية بمتابعة ملف المفقودين الكويتيين ورعايا الدول الثالثة، السيدة ماري ياماشيتا، في مقر الوزارة ببغداد.
وجرى خلال اللقاء بحث مستجدات الجهود المتعلقة بملف المفقودين الكويتيين ورعايا الدول الثالثة، وسبل تعزيز التعاون والتنسيق بين العراق والأمم المتحدة والجهات الدولية المعنية، بما يدعم المساعي الرامية إلى إحراز تقدم في هذا الملف.
وأكد السيد الوزير التزام العراق بمواصلة التعاون مع الأمم المتحدة والشركاء الدوليين المختصين، انطلاقاً من حرصه على معالجة القضايا الإنسانية وفقاً للمبادئ والقوانين الدولية ذات الصلة. كما أشار إلى أن العراق لا يزال يعاني من آثار جرائم النظام السابق، وما ترتب عليها من اكتشاف المقابر الجماعية واستمرار الجهود للبحث عن آلاف المفقودين العراقيين، الأمر الذي يعكس إدراكه العميق لحجم المعاناة الإنسانية ويعزز التزامه بمواصلة التعاون في هذا المجال الإنساني.
كما تناول اللقاء آليات استمرار التنسيق خلال المرحلة المقبلة، بما يعزز فاعلية الجهود المشتركة ويسهم في تحقيق النتائج المرجوة في هذا الملف.
من جانبها، أعربت السيدة ماري ياماشيتا عن تقديرها للتعاون الذي تبديه الحكومة العراقية، مؤكدةً حرص الأمم المتحدة على مواصلة العمل والتنسيق مع الجهات العراقية المختصة دعماً للجهود الإنسانية المبذولة في هذا الشأن.



