اخبار العرب والعالم

زلزال بقوة 7.1 يضرب جزيرة كيوشو اليابانية وتحذيرات من تسونامي


ضرب زلزال عنيف بلغت قوته 7.1 درجات جزيرة كيوشو جنوب اليابان، الاثنين، وفق ما أعلنت وكالة الطوارئ ووكالة الأرصاد الجوية اليابانية، التي أصدرت تحذيراً من احتمال وقوع موجات تسونامي بارتفاع يصل إلى متر واحد.

وقالت السلطات إن شدة الزلزال بلغت الدرجة السابعة، وهي الأعلى على سلّم شيندو الياباني، مؤكدة تسجيل إصابات وانهيار مبانٍ في محافظة كوماموتو الواقعة على بعد نحو 900 كيلومتر جنوب غرب طوكيو.

سلامة المنشآت النووية

أوضحت شركة الكهرباء المحلية “كيوشو” أن المفاعلات النووية الثلاثة في المنطقة تواصل العمل بصورة طبيعية، فيما أكدت السلطات عدم وجود اختلالات في المنشآت النووية عقب الزلزال.

تحذيرات دولية

من جانبه، أعلن مركز التحذير من تسونامي في المحيط الهادي التابع للولايات المتحدة أنه لا يوجد خطر من موجات مد عاتية تتجاوز السواحل المحلية.

نشاط زلزالي متكرر

يأتي الزلزال الجديد بعد أسابيع من هزة أرضية بقوة 7.2 درجات ضربت شمال اليابان في يونيو دون أن تخلف قتلى، وقبلها هزة أخرى بقوة 7.7 درجات في أبريل أسفرت عن إصابات وأضرار في طوكيو.

اليابان، التي تقع عند تقاطع أربع صفائح تكتونية كبرى على الحافة الغربية لـ حزام النار في المحيط الهادي، تسجل مئات الزلازل سنوياً تمثل نحو 18% من النشاط الزلزالي العالمي. وتبقى البلاد مثقلة بذكريات زلزال عام 2011 بقوة 9.0 درجات الذي تسبب في موجات تسونامي مدمرة أودت بحياة أو فقدان نحو 18,500 شخص، إضافة إلى كارثة محطة فوكوشيما النووية.

مقالات ذات صلة