اخبار العرب والعالم

القيادة المركزية الأميركية تبدأ موجة جديدة من الضربات ضد إيران


أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، الأربعاء، بدء موجة جديدة من الضربات العسكرية ضد إيران عند الساعة السادسة صباحاً بتوقيت الساحل الشرقي، مؤكدة أن الهدف هو إضعاف القدرات العسكرية الإيرانية المستخدمة في مهاجمة السفن التجارية بمضيق هرمز.

وقالت القيادة إن العمليات تُنفذ في وضح النهار لأول مرة منذ أيام، بعدما اقتصرت الضربات السابقة على الليل، مشيرة إلى أن الهجمات تستهدف أنظمة الدفاع الجوي ومواقع الصواريخ والطائرات المسيّرة.

استهداف بوشهر وسقوط قتلى

في إيران، أفادت وكالة “إرنا” الرسمية بأن مدينة بوشهر الساحلية، التي تضم المحطة النووية الوحيدة في البلاد، تعرضت لضربات أميركية استهدفت ثلاثة مواقع، دون وقوع ضحايا بحسب المحافظ محمد مظفري.

لكن المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني أعلنت أن الغارات الأميركية على المناطق الجنوبية خلال الأيام الماضية أسفرت عن مقتل أكثر من 30 مدنياً.

كما ذكر التلفزيون الإيراني أن سبعة جنود من اللواء 388 مشاة ميكانيكي قتلوا في هجمات أميركية، فيما أفادت وكالة “تسنيم” بأن الغارات استهدفت قاعدة عسكرية في منطقة بمبور قرب إيرانشهر، حيث أصابت 13 صاروخاً مرافق إقامة ونقاط حراسة وأماكن ضيافة، ما أدى إلى إصابة 13 آخرين، وسط تهديدات برد “حازم” من الجيش الإيراني.

انهيار الهدنة

ويأتي هذا التصعيد بعد تجدد المواجهات العسكرية بين واشنطن وطهران الأسبوع الماضي، ما أدى إلى انهيار الهدنة الهشة التي أُبرمت في يونيو/حزيران عقب أشهر من القتال بين الجانبين.

مقالات ذات صلة