22 دولة تندد بإغلاق إيران لمضيق هرمز وتتعهد بتأمين الملاحة
أعلنت 22 دولة، بينها دول أوروبية إضافة إلى البحرين والإمارات، رغبتها في المساهمة بالجهود الرامية لتأمين مضيق هرمز، منددة في بيان مشترك بإغلاق إيران للممر الاستراتيجي والهجمات على السفن التجارية والبنية التحتية المدنية.
وأكدت الدول أن حرية الملاحة مبدأ أساسي في القانون الدولي، داعية طهران إلى وقف تهديداتها وزرع الألغام والهجمات بالطائرات المسيّرة والصواريخ، والامتثال لقرار مجلس الأمن رقم 2817.
كما رحبت بقرار وكالة الطاقة الدولية بالإفراج المنسق عن احتياطيات النفط الاستراتيجية، مشيرة إلى أنها ستتخذ خطوات إضافية لتحقيق الاستقرار في أسواق الطاقة ودعم الدول الأكثر تضرراً.
ويأتي البيان في ظل إعلان الحرس الثوري الإيراني سيطرته “الكاملة” على المضيق، الذي يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز عالمياً، مؤكداً إصابة ناقلة نفط أميركية بصاروخ في الخليج.




