ناقلة نفط تتعرض لهجوم في المياه العراقية

تعرضت ناقلة النفط Sonangol Namibe التي ترفع علم جزر البهاما، اليوم الخميس ( 5 آذار 2026 )، إلى هجوم بواسطة قارب مسيّر يحمل متفجرات أثناء وجودها في المياه العراقية قرب ميناء خور الزبير في محافظة البصرة، بحسب ما أفادت به وكالة رويترز نقلاً عن مصادر أمنية بحرية وشركة تشغيل السفينة.
وذكرت الوكالة أن “الهجوم وقع عندما اقترب زورق صغير غير معروف من جانب الناقلة قبل أن يُسمع دوي انفجار قوي ما أدى إلى أضرار في هيكل السفينة”.
وأفاد طاقم الناقلة بأن “أحد خزانات الموازنة الجانبية بدأ بتسرب المياه، ما يرجّح حدوث ثقب في بدن السفينة، إلا أن الناقلة بقيت مستقرة وطافية ولم تُسجل إصابات بين أفراد الطاقم”.
ونقلت رويترز عن مصادر في أمن الموانئ العراقية أن “الهجوم يُعد أول حادث مسجل يستهدف سفينة داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة للعراق منذ 28 شباط الماضي، في ظل تصاعد التوترات العسكرية في منطقة الخليج وما رافقها من مخاوف متزايدة بشأن أمن الملاحة والطاقة في المنطقة”.
وتأتي حادثة استهداف ناقلة النفط في وقت تشهد فيه المنطقة توترات أمنية متصاعدة على خلفية الحرب الدائرة بين إيران إسرائيل، وما رافقها من مخاوف بشأن سلامة الملاحة في الممرات البحرية الحيوية في الخليج.



