السوداني: الحكومة ستقف بقوة تجاه أي طرف يحاول جرّ العراق للتورّط في الصراعات

أكد رئيس مجلس الوزراء السوداني، اليوم الثلاثاء، ( 3 اذار 2026 )، ان الحكومة ستقف بقوة تجاه أي طرف يحاول جرّ العراق للتورّط في الصراعات.
وذكر السوداني خلال ترأسه اليوم، الجلسة الاعتيادية التاسعة لمجلس الوزراء، أن “الدولة بمؤسساتها هي وحدها من يمتلك حق قرار الحرب والسِلم، وأن الحكومة ستقف بقوة تجاه أي طرف يحاول جرّ العراق للتورّط في الصراعات، مع التشديد على تحقيق المصالح العليا للشعب العراقي”.
كما جدد السوداني “التزام الحكومة بحماية سيادة العراق، وأجوائه ومياهه، ومنع توظيفها بأي شكل في الصراعات الجارية بالمنطقة،” مؤكداً أن “القوات المسلحة العراقية بكامل تشكيلاتها وصنوفها ملتزمة بمهامها القانونية بحماية الممتلكات العامة والخاصة، والبعثات والسفارات الأجنبية”.
وبيّن، أن “الحكومة تولي أهمية كبيرة للعلاقات العراقية بالمحيط الإقليمي والدولي، ومن منطلق رئاسة العراق للقمة العربية والسعي الى تنسيق المواقف بما يؤمن فرض الاستقرار وإيقاف الأعمال العسكرية، ومنع حدوث المزيد من أسباب العنف”.
ودعا رئيس مجلس الوزراء الى “توحيد الخطاب بين القوى السياسية الوطنية، والعمل على مواجهة الشائعات، ووجّه الوزارات المعنية بمتابعة تأمين مفردات الأمن الغذائي، والجوانب الخدمية والتصدي لأي محاولة لاستغلال الأوضاع الراهنة للتلاعب بالأسعار”.



