بزشكيان ينتقد رفع سقف التوقعات ويكشف راتبه
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الخميس 12 شباط/فبراير 2026، أن راتبه الشهري لا يتجاوز ألف دولار، منتقداً ما وصفه بـ”رفع سقف توقعات المواطنين” من قبل المسؤولين في ظل الأزمة الاقتصادية التي تمر بها البلاد.
جاءت تصريحاته خلال لقاء مع نشطاء اقتصاديين في محافظة غلستان شمال إيران، حيث أشار إلى الفارق الكبير بين الرواتب السابقة والحالية، قائلاً: “في السابق كنا نتقاضى ستة آلاف تومان، وكان يعادل ذلك ستة آلاف دولار، أما اليوم فأنا كرئيس للجمهورية أتقاضى ألف دولار فقط”.
انتقاد المسؤولين
بزشكيان اعتبر أن مبالغة المسؤولين في وعودهم تخلق فجوة بين الدولة والمجتمع، مضيفاً: “النواب، ورؤساء الجمهورية، ورجال الدين يرفعون مستوى التوقعات، ويطلقون تصريحات تجعل الناس ينزلون إلى الشارع ويقولون إنكم تملكون الموارد ولا تعطوننا حقوقنا”.
سياق سياسي واقتصادي
- اللقاء جاء بالتزامن مع زيارة وفد حكومي إلى غلستان في ذكرى انتصار الثورة الإسلامية عام 1979.
- الرئيس استعرض أبرز برامج الحكومة وخططها الاقتصادية.
- إيران تشهد أزمة اقتصادية حادة مع احتجاجات واسعة بسبب تراجع القدرة الشرائية وارتفاع معدلات التضخم والبطالة.
تصريحات بزشكيان تعكس محاولة لتهدئة الشارع عبر الاعتراف بالواقع الاقتصادي الصعب، مع انتقاد الخطاب السياسي الذي يرفع سقف التوقعات دون حلول ملموسة.




