الاقتصاد

15 مليار دولار لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز بحلول 2028


حدد المستشار المالي لرئيس الوزراء العراقي مظهر محمد صالح ثلاثة مسارات رئيسية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز، متوقعاً أن تصل الاستثمارات المطلوبة إلى نحو 15 مليار دولار خلال السنوات المقبلة.

وأوضح صالح أن خطة العراق الطموحة تهدف إلى وقف استيراد الغاز نهائياً بحلول عام 2028، واستثمار ما لا يقل عن 74% من الغاز المنتج محلياً، بالتوازي مع التوجه لتصدير 40% من المشتقات النفطية بحلول عام 2030، مؤكداً أن هذه الخطوة تمثل تحولاً هيكلياً في إدارة الثروة الهيدروكربونية وتعزيز الأمن الطاقي.

المسارات الثلاثة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز:

  1. رفع كفاءة استثمار الغاز المصاحب وتقليل الحرق وزيادة معدلات الالتقاط والمعالجة لتقليص الاستيراد تدريجياً.
  2. الإنهاء شبه الكامل لحرق الغاز وبناء طاقات معالجة مستقلة تلبي الطلب المحلي، خصوصاً في قطاع الكهرباء.
  3. مرحلة ما بعد الاكتفاء الذاتي، حيث يعاد توجيه الفوائض نحو الصناعات التحويلية أو تصدير منتجات غازية ذات قيمة مضافة أعلى.

وأشار صالح إلى أن الاستثمارات ستشمل إنشاء وتوسعة وحدات معالجة الغاز، مد شبكات الأنابيب، وبناء محطات الفصل والتجفيف وربط الإنتاج بمنظومة الكهرباء والصناعة.

وفيما يتعلق بقطاع المشتقات النفطية، أكد أن العراق بات قريباً من تحقيق الاكتفاء الذاتي في منتجات أساسية مثل البنزين وزيت الغاز، مشيراً إلى أن وزارة النفط تعمل على رفع الطاقة التكريرية عبر إدخال مصافٍ جديدة وتحديث القائم منها، بما يتيح خلق فائض للتصدير ويقلل من الاعتماد على تصدير النفط الخام.

وشدد صالح على أن حجم التمويل المطلوب، رغم ارتفاعه، يبقى ممكناً عبر مزيج من الاستثمارات الحكومية والشراكات مع الشركات العالمية وآليات التمويل المبتكرة، مؤكداً أن العوائد المتوقعة ستشمل وقف الاستيراد وتوفير مليارات الدولارات سنوياً وتقليل الضغط على الميزان التجاري، فضلاً عن خلق فرص عمل وربط قطاع الطاقة بالصناعات التحويلية.

مقالات ذات صلة