اخبار العراق

الحكيم يحذر من خطابات تؤثر على استقرار العراق ويؤكد ضرورة إصلاح اقتصادي شامل

أعرب رئيس تحالف قوى الدولة الوطنية، عمار الحكيم، اليوم السبت (31 كانون الثاني 2026)، عن أسفه إزاء التغريدة التي صدرت بحق مرشح الإطار التنسيقي، محذراً من أن استمرار مثل هذه الخطابات قد يعرّض العراق لتبعات اقتصادية خطيرة ويؤثر سلباً على استقراره وعلاقاته الداخلية والخارجية.

وخلال لقائه النخب والكفاءات المهنية والنقابية في ديوان بغداد، شدد الحكيم على أهمية دعم النقابات ورعايتها ومتابعة واقعها التشريعي بما يعزز دورها الوطني والمهني.

وأشار إلى أن المنطقة تشهد تصعيداً واستعدادات حرب، محذراً من انعكاس الصراعات الإقليمية والتطورات في الساحة السورية على العراق. كما أوضح أن قرار استقدام الإرهابيين إلى السجون العراقية جرى وفق اشتراطات تلزم المجتمع الدولي باستعادة رعاياه وتحمل النفقات، مع السماح للقضاء العراقي بمحاكمتهم، مشيداً بالإجراءات الأمنية على الحدود العراقية السورية.

وفي الشأن الاقتصادي، أكد الحكيم أن انخفاض أسعار النفط يضغط على الاقتصاد العراقي ويزيد من العجز المالي، داعياً إلى مصارحة الشعب بالواقع الاقتصادي والعمل على معالجات استراتيجية تضمن تنويع مصادر الدخل ودعم القطاعات الإنتاجية والقطاع الخاص، بما يحرر الاقتصاد من الدولة الريعية.

كما دعا إلى الالتزام بالتوقيتات الدستورية وانتخاب رئيس للجمهورية، مشدداً على أن تيار الحكمة الوطني ينطلق من تغليب المصلحة العامة، مشيراً في الوقت ذاته إلى تقدم التجربة الديمقراطية في العراق رغم الحاجة إلى تنظيمها وتطويرها.

وختم الحكيم بالتأكيد على ضرورة مواءمة مخرجات التعليم مع سوق العمل، ودعم الاستثمار وتشغيل الأيدي العاملة العراقية، وتعزيز الحوكمة والرقمنة، ودعم قطاعي الشباب والرياضة، مع التشديد على أهمية حرية التعبير المسؤولة والشفافية في العمل العام.

مقالات ذات صلة