اخبار العرب والعالم

ضبط شخصين بحوزتهما قطع أثرية ثمينة في مصر

تمكنت الأجهزة الأمنية في محافظة المنيا من ضبط شخصين بحوزتهما عشرات القطع الأثرية النادرة التي تعود لعصر الدولة المصرية القديمة، في ضربة جديدة لشبكات التنقيب غير المشروع عن الآثار.

وخلال عملية التفتيش، عُثر على 53 قطعة أثرية متنوعة تضمنت تماثيل صغيرة وأجزاء حجرية ومقتنيات جنائزية، جميعها ذات قيمة تاريخية كبيرة. وأقر المتهمان بأن القطع المضبوطة نتاج أعمال حفر وتنقيب غير قانونية أجرياها في محافظة أسيوط، وكانا يعتزمان الاتجار بها لتحقيق مكاسب مالية غير مشروعة.

وبعد عرض المضبوطات على خبراء الآثار، تبين أنها أصلية وتعود لعصر الدولة المصرية القديمة، ليتم اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتهمين تمهيداً لإحالتهما إلى جهات التحقيق المختصة.

وتأتي هذه الواقعة ضمن الجهود المستمرة لمكافحة جرائم التنقيب والاتجار بالآثار، والتي تُعد من أخطر الجرائم التي تهدد التراث الحضاري المصري. وتنتشر هذه الظاهرة بشكل خاص في محافظات الصعيد، حيث يستغل البعض الطبيعة الجغرافية للمناطق واعتقادهم بوجود كنوز أثرية مدفونة.

وغالباً ما تنتهي محاولات التنقيب غير المشروع بكوارث مأساوية، إذ يتعرض المنقبون لانهيارات أرضية أو سقوط كتل صخرية ضخمة أثناء الحفر، وهو ما يعكس خطورة هذه الأنشطة غير القانونية على الأرواح والتراث في آن واحد.

مقالات ذات صلة