اخبار العرب والعالم

ترامب يلوّح بضربة “سريعة وحاسمة” ضد إيران وعراقجي يحذّر

في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب لفريقه للأمن القومي أنه يرغب في أن تكون أي عملية عسكرية محتملة ضد إيران سريعة وحاسمة تستهدف النظام، من دون أن تتحول إلى حرب طويلة الأمد.

وبحسب تقارير إعلامية، فإن مستشاري ترامب لم يتمكنوا حتى الآن من تقديم ضمانات بانهيار النظام الإيراني سريعاً عقب أي ضربة، وسط مخاوف من رد فعل قوي محتمل من جانب طهران، في ظل محدودية التعزيزات الأميركية في المنطقة.

وفي سياق متصل، شكك ترامب في قدرة المعارض الإيراني رضا بهلوي على قيادة البلاد، متسائلاً عما إذا كان يحظى بالدعم الكافي داخل إيران، لكنه أشار إلى أن قبول الشعب به سيجعله خياراً مقبولاً بالنسبة له. كما أعلن أنه تلقى معلومات تفيد بتوقف قتل المحتجين في إيران، محذراً من أن استمرار القمع سيقابل برد فعل “غاضب جداً” من الولايات المتحدة.

من جانبه، وجّه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي رسالة إلى ترامب محذراً إياه من “تكرار الأخطاء السابقة”، في إشارة إلى الضربات الأميركية التي استهدفت مواقع نووية إيرانية في يونيو الماضي. وأكد عراقجي أن “المرافق قد تُدمَّر، لكن لا يمكن قصف العزيمة والتكنولوجيا”، مشدداً على أن بلاده ترى أن الدبلوماسية تبقى أفضل من الحرب.

مقالات ذات صلة