تنديد إيراني روسي بالهجوم على فنزويلا .. ودعوات أوروبية للتهدئة

أثارت الضربة العسكرية الأميركية المعلنة ضد فنزويلا وما تبعها من إعلان الرئيس دونالد ترامب اعتقال نيكولاس مادورو وزوجته، موجة واسعة من ردود الفعل الدولية.
فقد نددت إيران بشدة بالهجوم واعتبرته انتهاكاً صارخاً لسيادة فنزويلا، فيما وصفت روسيا العملية بأنها “عدوان مسلح” يستحق الإدانة، داعية إلى منع التصعيد واللجوء إلى الحوار.
أما الاتحاد الأوروبي، عبر مسؤولة سياسته الخارجية كايا كالاس، فدعا إلى ضبط النفس واحترام القانون الدولي، مع التشكيك في شرعية مادورو.
دول أوروبية أخرى مثل ألمانيا وإسبانيا وبلجيكا وإيطاليا عبرت عن قلقها البالغ، ودعت إلى التهدئة، حيث عرضت مدريد القيام بدور الوساطة لإيجاد حل سلمي.
هذه التطورات جاءت بعد سلسلة انفجارات في كاراكاس ومناطق أخرى، لتتفاقم الأزمة وسط اتهامات أميركية لمادورو بإدارة “دولة مخدرات” وتزوير الانتخابات، مقابل اتهامات فنزويلية لواشنطن بالسعي للسيطرة على أكبر احتياطيات نفطية في العالم.



