اخبار منوعة
بهار شائع في المطبخ الشرقي .. يحسن المزاج والصحة

يُعرف الزعفران بـ”الذهب الأحمر” لندرته وقيمته العالية، وقد سلطت أبحاث حديثة الضوء على فوائده المذهلة للصحة النفسية والجسدية.
فقد أكد الطبيب النفسي دانيال أمين أن جرعة صغيرة منه (30 مغ يومياً) أظهرت فعالية مماثلة لمضادات الاكتئاب التقليدية، مع ميزة إضافية في تحسين الوظيفة الجنسية بدلاً من إضعافها كما تفعل بعض الأدوية.
الدراسات بيّنت أيضاً دوره في تعزيز الذاكرة والتركيز وتخفيف أعراض متلازمة ما قبل الحيض، فيما أظهر تحليل واسع شمل أكثر من 17 ألف مريض أن الزعفران هو المكمل الأكثر فعالية ضد الاكتئاب.
ويمكن تعزيز نتائجه بدمجه مع الزنك والكركمين، لكن الخبراء يحذرون من الإفراط في تناوله أو استخدامه لفترات طويلة بسبب احتمال ظهور آثار جانبية مثل القلق واضطرابات المعدة والصداع، لذا يُنصح باستشارة الطبيب قبل استخدام مكملاته.



