
أجرى وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، اتصالاً هاتفياً اليوم الاثنين، مع رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني.
وناقش الجانبان، الجهود المبذولة لوضع اللمسات الأخيرة على صفقات تجارية أمريكية في العراق.
وفي هذا السياق، هنأ الوزير روبيو رئيس الوزراء السوداني على استئناف تصدير النفط العراقي عبر خط أنابيب العراق-تركيا، معتبراً أن هذه الخطوة ستعود بفوائد اقتصادية على كل من العراق وتركيا والشركات الأمريكية العاملة في المنطقة.
ولفت روبيو خلال المكالمة إلى “الحاجة الملحة” لنزع سلاح الميليشيات المدعومة من إيران، متهماً إياها بتقويض سيادة العراق، وتهديد حياة ومصالح الأمريكيين والعراقيين على حد سواء، وكذلك سرقة الموارد العراقية لصالح إيران.
وأكد وزير الخارجية الأمريكي مجدداً التزام بلاده بالعمل بشكل وثيق مع الشركاء العراقيين لتعزيز المصالح المشتركة، والتي تمثلت في “حماية السيادة العراقية، وتعزيز الاستقرار الإقليمي، وتعميق العلاقات الاقتصادية الثنائية”.



