غروك تضاعف قيمتها السوقية لـ6.9 مليار دولار مع تزايد استثمارات شرائح الذكاء الاصطناعي
أعلنت شركة «غروك» الناشئة للرقائق، يوم الأربعاء، أنها جمعت 750 مليون دولار من التمويل، مما أدى إلى مضاعفة قيمتها السوقية لتصل إلى 6.9 مليار دولار فيما يزيد قليلاً على عام واحد، في ظل تزايد رهانات «وول ستريت» على الأجهزة التي تشغّل تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.
وتعد «غروك»، التي أسسها مهندس سابق في شركة «ألفابت»، من بين الشركات الجديدة في مجال الرقائق التي تسعى للاستفادة من مئات الملايين من الدولارات الموجهة للبنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
وكانت آخر جولة تمويل للشركة في أغسطس (آب) من العام الماضي، حيث جمعت 640 مليون دولار، مما رفع قيمتها السوقية إلى 2.8 مليار دولار.
وقالت الشركة إن الجولة التمويلية التي أُعلن عنها يوم الأربعاء قادتها شركة «ديسربتيف»، بمساهمات كبيرة من شركات «بلاك روك»، «نيوبرجر بيرمان»، «دويتشه تيليكوم كابيتال بارتنرز»، بالإضافة إلى مدير صندوق استثمار مشترك كبير مقره الساحل الغربي للولايات المتحدة.
وأوضحت «غروك» أن «ديسربتيف»، وهي شركة استثمار نمو مقرها دالاس ودعمت شركات مثل «بالانتير» و«سبوتيفاي»، استثمرت ما يقرب من 350 مليون دولار في الشركة الناشئة.
كما شملت الجولة التمويلية أيضاً شركات «سامسونغ»، «سيسكو»، «دي1»، «ألتيميتر»، «1789 كابيتال»، «إنفينيتوم».
وتشتهر «غروك» بإنتاج رقائق استدلال للذكاء الاصطناعي تعمل على تحسين النماذج المُدَرَّبة مسبقاً. ويتجه التركيز الصناعي بشكل متزايد نحو الأجهزة المصممة للاستدلال، بعد أن كانت الرقائق التي تركز على التدريب هي السمة المميزة للفترة المبكرة من تطوير الذكاء الاصطناعي. وتستعد كل من «إنفيديا»، المتخصصة في مجال رقائق الذكاء الاصطناعي، و«إيه إم دي»، منافستها الأصغر، لتقديم المزيد من الرقائق التي تركز على الاستدلال.
وقال «جوناثان روس»، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «غروك»: «الاستدلال هو ما يحدد عصر الذكاء الاصطناعي هذا، ونحن نبني البنية التحتية الأميركية التي تقدمه بسرعة عالية وبتكلفة منخفضة».
وفي فبراير (شباط) الماضي، حصلت «غروك» أيضاً على التزام بقيمة 1.5 مليار دولار من المملكة العربية السعودية لتوسيع تسليم رقائق الذكاء الاصطناعي المتقدمة إلى المملكة. ووفقاً لتقارير إعلامية سابقة، أبلغت الشركة الناشئة المستثمرين أن العقود في المملكة ستساعد في تحقيق إيرادات تبلغ نحو 500 مليون دولار هذا العام.