الاقتصاد

تويوتا تدرس استحواذاً محتملاً على مورد رئيسي مقابل 42 مليار دولار

أعلنت شركة «تويوتا موتور»، أنها تدرس إمكانية الاستثمار في استحواذ محتمل على شركة توريد قطع الغيار «تويوتا إندستريز»، في صفقة قد تصل قيمتها إلى 42 مليار دولار.

وقالت شركة صناعة السيارات في إفصاح لبورصة طوكيو عقب تقارير حول الاستحواذ المحتمل: «ندرس حالياً خيارات متنوعة، ومنها الاستثمار الجزئي».

كانت «بلومبيرغ نيوز» قد ذكرت، يوم الجمعة، أن أكيو تويودا رئيس مجلس إدارة «تويوتا» والعائلة المؤسسة للشركة اقترحا الاستحواذ على «تويوتا إندستريز» في صفقة بقيمة 6 تريليونات ين (42 مليار دولار).

وأعلنت «تويوتا إندستريز»، التي تبلغ قيمتها السوقية 4 تريليونات ين، في بيان أنها تلقت عروضاً بشأن التخارج من البورصة والتحول إلى شركة خاصة من خلال شركة ذات غرض خاص، لكنها نفت تلقيها أي عرض استحواذ من رئيس مجلس إدارة «تويوتا» أو مجموعة «تويوتا».

وقال مصدران مطلعان إن «تويوتا إندستريز» تدرس الاستعانة بـ«تويوتا» وشركات مجموعتها، بالإضافة إلى بنوك رئيسية، لتمويل عملية استحواذ. وذكرا أيضاً أن العرض لم يأتِ من «أكيو تويودا» أو مجموعة «تويوتا».

وامتلكت «تويوتا» 24 في المائة من «تويوتا إندستريز» بحلول سبتمبر (أيلول) 2024. بينما بلغت حصة «تويوتا إندستريز» في «تويوتا» 9.07 في المائة، وتمتلك أيضاً حصة 5.41 في المائة من أسهم شركة «دينسو» وهي مورّد رئيسي آخر لقطع الغيار لـ«تويوتا».

مقالات ذات صلة