باحثون يطوّرون هولوغرامًا يمكن التفاعل معه مباشرة باستخدام اليدين
في خطوة واعدة نحو مستقبل التفاعل الرقمي، أعلن باحثون من جامعة نافارا العامة في إسبانيا عن تطوير هولوغرامات يمكن التحكم بها باستخدام اليدين مباشرةً، مما يُحدث نقلة نوعية في التكنولوجيا ثلاثية الأبعاد.
التقنية الجديدة تعتمد على “ناشر ضوء مرن”، بدلًا من الناشر الصلب التقليدي، مما يتيح للمستخدمين إمساك وسحب الأجسام الافتراضية دون مخاطر الكسر أو الإصابة، الأمر الذي قد يفتح آفاقًا واسعة لاستخدامها في التعليم والمتاحف.
ويُمكن لهذه التكنولوجيا أن تُحدث تحولًا جذريًا في كيفية التفاعل مع المحتوى الرقمي، إذ تتيح للمستخدمين التعامل مع الأشكال ثلاثية الأبعاد بنفس سهولة سحب الأيقونات على شاشة الهاتف الذكي. ووفقًا للباحثين، فإن التطبيقات المحتملة لهذه التقنية تشمل تصور الأجزاء الهندسية والتفاعل مع العناصر التعليمية بطرق أكثر واقعية، ما يجعلها مرشحة لتكون جزءًا رئيسيًا من مستقبل العرض البصري في مختلف المجالات.