رئيس وزراء لبنان: الاستثمارات لن تأتي طالما هناك سلاح خارج الدولة
أكد رئيس مجلس الوزراء اللبناني نواف سلام على ضرورة انسحاب إسرائيل الكامل من الجنوب اللبناني، مشيراً إلى أن وجودها هناك يخالف القانون الدولي والتفاهمات الأخيرة.
وشدد سلام على أن الدولة اللبنانية وحدها مسؤولة عن تحرير الأراضي وحصر السلاح بيدها، معتبراً أن شعار “شعب جيش مقاومة” أصبح من الماضي، ومؤكداً على بسط سلطة الدولة على الحدود ومنع لبنان من أن يكون منصة لتهريب المخدرات.
وفي سياق آخر، أشار سلام إلى أن حكومته أسقطت بند “المقاومة” من البيان الوزاري، الذي كان يتحكم بقرار الحرب والسلم منذ عام 2000، مؤكداً التزام الحكومة بتنفيذ قرار مجلس الأمن 1701 وبسط سيادة الدولة على كامل أراضيها.
كما شدد على أهمية استعادة ثقة الدول العربية، مشيراً إلى أن الاستثمارات لن تأتي طالما هناك سلاح خارج إطار الدولة، مع تصميم الحكومة على تعزيز استقلالية القضاء ومتابعة التحقيق في انفجار المرفأ.