اخبار العرب والعالم

بسبب تدهور الريال.. البرلمان الإيراني يصوت على إقالة وزير المال

بدأ البرلمان الإيراني، الأحد، جلسة سيتخللها تصويت لحجب الثقة عن وزير المال، بعد الانخفاض الحاد في قيمة العملة الوطنية الريال.

وفي السوق السوداء، كان الريال يُتداول، الأحد، بأكثر من 920 ألفًا مقابل الدولار الأميركي، مقارنةً بأقل من 600 ألف في منتصف عام 2024.

وسيقدم الرئيس مسعود بزشكيان للنواب دفاعه عن الوزير عبد الناصر همتي، الذي سيتحدث بدوره دعمًا لأدائه. ومن المتوقع أن يصوّت البرلمان على حجب الثقة بعد الظهر، ويتطلب أي قرار كهذا دعم غالبية أعضاء المجلس البالغ عددهم 290 نائبًا، وفقًا لوكالة “فرانس برس”.

تولّى بزشكيان منصبه في تموز/يوليو بهدف إنعاش الاقتصاد وإنهاء بعض العقوبات التي فرضها الغرب.

وقد أضرَّت العقوبات الغربية، ولا سيما الأميركية المفروضة منذ عقود، بالاقتصاد الإيراني، حيث تفاقم التضخم منذ انسحاب واشنطن عام 2018 من الاتفاق النووي المبرم عام 2015.

كما أعاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي عاد إلى البيت الأبيض في كانون الثاني/يناير، إحياء سياسته المتمثلة في ممارسة “ضغوط قصوى” على إيران، مما أدى إلى تشديد القيود على الجمهورية الإسلامية.

وبموجب الدستور الإيراني، تصبح إقالة الوزير سارية المفعول على الفور، مع تعيين قائم بأعمال الوزير حتى تختار الحكومة بديلاً دائمًا.

مقالات ذات صلة