18 ألف رحلة جوية مدنية تعبر الأجواء العراقية في شهر
النقل : 18 ألف رحلة مدنية عابرة لاجوائنا العراقية خلال كانون الثاني 2025 ..
أعلنت وزارة النقل ، الاثنين ، عن تسجيل 18,001 رحلة جوية مدنية عابرة في الأجواء العراقية خلال شهر كانون الثاني 2025 ، وفقا للإحصائيات الصادرة عن قسم الإحصاء والتخطيط والمتابعة في الشركة العامة لادارة المطارات والملاحة الجوية .
وقال المكتب الاعلامي للوزارة في بيان ، باشراف مباشر من وزير النقل الاستاذ رزاق محيبس السعداوي ، فقد بلغ إجمالي عدد الرحلات المحلية 792 رحلة ، في حين سجلت الرحلات الدولية 7,868 رحلة اما الرحلات العابرة 18,001 رحلة جوية مدنية عابرة في الأجواء العراقية خلال شهر كانون الثاني،ما يعكس النشاط المتزايد لحركة الطيران في البلاد.
واوضح مدير عام الشركة الدكتور المهندس عباس صبار البيضاني طبقا للبيان ، انه فيما يتعلق بالحركة التشغيلية للمطارات العراقية ، تصدر مطار بغداد الدولي (ORBI) المشهد بنسبة 41% من إجمالي الحركة الجوية يليه مطار أربيل الدولي (ORER) بنسبة 26% ثم مطار النجف (ORNI) بنسبة 19% في حين توزعت النسب المتبقية على مطارات البصرة والسليمانية وكركوك.
واشار البيان ، أن القدرة الاستيعابية لمطار بغداد الدولي تبلغ 7.5 مليون مسافر سنويا يليه مطار أربيل والنجف بـ 3 ملايين مسافر لكل منهما ما يعكس الدور المحوري لهذه المطارات في دعم قطاع النقل الجوي العراقي وتعزيز حركة السفر الإقليمية والدولية.