تكنولوجيا

ذكاء اصطناعي خارق.. نموذج “DeepMind” يتفوق على عباقرة الرياضيات

أعلنت شركة DeepMind، التابعة لشركة غوغل، عن تطوير نظام ذكاء اصطناعي جديد يحمل اسم AlphaGeometry2، والذي تمكن من تحقيق أداء يفوق متوسط الفائزين بالميداليات الذهبية في أولمبياد الرياضيات الدولي (IMO)، إحدى أعرق المسابقات الرياضية لطلاب المدارس الثانوية.

وبحسب دراسة حديثة، استطاع نموذج AlphaGeometry2 الذي طورته شركة DeepMind من حل 84% من مسائل الهندسة التي طرحت خلال الـ25 عامًا الماضية في المسابقة، متجاوزًا متوسط الحاصلين على الميدالية الذهبية، الذي يبلغ 40.9 من أصل 50 نقطة، بحسب تقرير نشره موقع “تك كرانش” واطلعت عليه “العربية Business”.

تستخدم “DeepMind” المسابقات الرياضية كحقل اختبار لتطوير تقنيات ذكاء اصطناعي أكثر تقدمًا، حيث ترى أن حل المسائل الهندسية المعقدة قد يكون مفتاحًا لجعل الذكاء الاصطناعي أكثر كفاءة في مجالات أوسع.

يعتمد نموذج AlphaGeometry2 على نموذج ذكاء اصطناعي متطور من عائلة Gemini من “غوغل”، إلى جانب “محرك رمزي” يعمل على استنتاج الحلول بناءً على قواعد رياضية صارمة.

 

مقالات ذات صلة