استبيان للنزاهة يكشف عن تزايد تعاطي الرشوة في دوائر الدولة
كشفت هيئة النزاهة ،اليوم الأحد، عن رصدها تسجيل نسب عالية في تعاطي الرشوة لقاء إنجاز معاملات المراجعين لدوائر الدولة.
وأوضحت الهيئة في بيان ان الاستبيان الذي أجراء الفريق المركزي للهيئة في ثلاث عشرة دائرة في بغداد وتسع وثمانين اخرى في المحافظات والذي شمل نحو عشرة آلاف مراجع أظهر ان المعدل العام لمن يعتقدون بوجود تعاط للرشوة بلغ اثني عشر بالمئة واربعة أعشار في حين بلغ مستوى دفع الرشوة فعلا خمسة بالمئة وستة أعشار.
وأشار استبيان الهيئة في دوائر العاصمة بغداد الى تسجيل أعلى معدل للرشوة في مُديريَّة تنفيذ الرصافة والبياع والكرادة والمحموديَّة.
وأظهر تسجيل أقل معدلات للرشوة في دوائر الدورة والحسينية وأبو غريب على مستوى العاصمة بغداد.
وفي المحافظات احتلت دوائر في محافظة البصرة المراتب الاولى في القائمة كأكثر معدل لتعاطي الرشوة في حين سجلت دوائر في الرميثة وكركوك وبابل والقادسيَّة وديالى والنجف وصلاح الدين وذي قار والمثنى والأنبار نسبة صفر بالمئة.