لجنة العمليات المشتركة تعلن نتائج تحقيقاتها بشأن تظاهرات محافظة البصرة
أعلنت اللجنة المشكلة من قبل قيادة العمليات المشتركة بأمر رئيس الوزراء المنتهية ولايته حيدر العبادي، نتائج تقريرها حول أحداث محافظة البصرة.
واكدت اللجنة في تقريرها، عدم استخدام القوة النارية من قبل الأجهزة الأمنية، وان الشهداء والجرحى الذين سقطوا في التظاهرات من المدنيين والأجهزة الأمنية، كان نتيجة اطلاق النار من قبل عناصر مندسة، مبينة أن عدد الشهداء بلغ تسعة اضافى الى اصابة عدد من أفراد القوات الأمنية.
ولفت التقرير الى أن شرطة المحافظة لم تقم بواجبها في حفظ دوائر الدولة، كما انها لم تقم بنشر قطعاتها بشكل صحيح، إضافة لبطء رد فعل قيادة عمليات البصرة، وعدم معالجتها الأمر، والاقتصار على استلام المعلومات، ما فاقم حالة عدم الاستقرار في المحافظة.
وأضاف التقرير أن الانتماءات الحزبية لعدد من أفراد الشرطة المحلية في البصرة، أثرت في ترك واجباتهم، وأن العناصر المندسة كانت تنتمي لأحزاب مختلفة.